Uma mesa à francesa

O guia definitivo das regras de etiqueta

 

O “servir à francesa” é o modo de dispor os itens da mesa que preza pela formalidade, elegância e respeito à etiqueta. Com atenção aos mínimos detalhes, ele pode ser facilmente replicado aí na sua casa, naquela ocasião mais especial. Por isso, nós descomplicamos tudo isso por aqui.

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Por onde começar a decoração da mesa à francesa?

De acordo com as regras de etiqueta, no momento da refeição, o indicado é que os talheres colocados mais longe do prato sejam os primeiros a serem usados. Afinal, além de classe, a etiqueta preza sempre pela funcionalidade. E lembre-se: peças femininas (“a” colher, “a” faca) vão sempre do lado direito, enquanto as masculinas ficam do lado esquerdo (“o” garfo, por exemplo).

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A composição das louças

As recepções são iniciadas pela entrada, passam pelo prato principal e são encerradas com a sobremesa. A disposição das louças deve seguir a mesma ordem, deixando o que será usado primeiro mais próximo a você.

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Hora do brinde

As taças ficam à direita, facilitando o acesso no momento dos brindes. Se tiver mais de uma, o ideal é colocá-las em ordem crescente, sempre da menor para a maior.

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Doce final

Os talheres de sobremesa têm outra regra! Eles podem ser colocados à frente das louças, já que serão usados por último na sua recepção, assim como na foto acima.

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Gostou? Então, chegou a hora de chamar os amigos pra sua próxima recepção e colocar o que você aprendeu na prática!

 

Gabriella Mondroni

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