Festa temática: tarde de chás marroquinos
No Marrocos, o chá é mais do que uma simples bebida. Ele é sinal de amizade, tradição e hospitalidade. Por isso, nada melhor do que se inspirar nos costumes do país para receber os amigos em casa, não é mesmo? Aprenda a ser um anfitrião especial e a montar uma mesa cheia de quitutes deliciosos.
Bebida e tradição
O costume de tomar chá começou no século XVIII, quando os ingleses deixaram um carregamento com ervas no porto de Marrocos. Servido a cada conversa, os marroquinos acreditam que a bebida embala amizades e estreita laços familiares.
O chá tradicionalmente servido por esse povo é preparado usando como base um chá verde, folhas de hortelã e calda de açúcar. Além do seu sabor suave e doce, também possui propriedades que ajudam no tratamento da asma, alergias e dores.
Uma bebida especial pede um copo especial
Para fazer um evento como eles, prepare suas ervas frescas e separe sua melhor louça. O líquido de menta é tipicamente servido em copos decorados, o que dá um charme todo especial para a mesa. Para complementar, sirva também diferentes bebidas quentes para os convidados, como pede um tradicional evento árabe.
Faça você mesmo
Montar uma mesa para uma tarde gostosa seguindo o melhor estilo marroquino é muito simples. Comece usando um tecido oriental como toalha de mesa. Tire sua prataria do armário e coloque-a a mostra. Finalize com lanternas étnicas e velas.
Se desejar uma ambientação mais caprichada, cubra o chão com um tecido de seda, espalhe algumas almofadas e sirva seus convidados de forma descontraída.
Para acompanhar
O momento de apreciar a especiaria pode se tornar um evento especial na sua casa. Como acompanhamento, sirva tâmaras, damascos e ameixas secas. Você também pode oferecer nuts, como nozes, amêndoas e castanhas. Se quiser fazer quitutes, opte por bolinhos de mel, crepes e feqqas, biscoitos feito com amêndoas.
Por tradição, o ideal é dividir a mesma travessa. Por isso, sirva as guloseimas em bandejas e deixe que os convidados se sirvam com as mãos.
Receita: chá tradicional
Assim como os marroquinos demonstram carinho com as visitas ao oferecer um copo com a especiaria quentinha, você pode preparar uma receita tradicional e fazer o mesmo com seus amigos.
Ingredientes:
- ¼ de xícara de açúcar demerara
- 1 litro de água
- 20 folhinhas de hortelã
- 2 sachês de chá verde
Modo de preparo:
- Coloque o açúcar em uma panela em fogo baixo. Adicione água aos poucos.
- Quando ferver, junte as folhas de hortelã. Deixe por mais 2 minutos e desligue o fogo.
- Coloque os saquinhos de chá e deixe descansar por 5 minutos. Depois, é só coar e servir.